Моя правда о соционике

Ну что же….после того, как последняя из трех мегакрутых (обладающих более чем 10 летним опытом типирования) социоников г. Москвы, Удалова Е.А., протипировала меня в… Достоевского, эксперимент думаю завершить.

Итак, что имеем:
1) Соционика-НН, Михевнина О.В. (интервью, монолог, картинки). Предприниматель, ENTJ. Я прошел базовый курс.
2) Терра Соционика, Бескова Л.А. (интервью с дуалом на учебной группе, учет невербалики) Наставник, ENFJ. Я прошел базовый курс.
3) НИИ Соционики, Прокофьева Т.Н. (групповое наблюдение (рисунок, анализ письменной речи) Аналитик, INTJ. Я прошел первый модуль обучения базового курса.
4)Школа прикладной соционики, Удалова Е.А. (интервью на учебной группе) Гуманист, INFJ.
5)здорово выбились из общей массы начинающие соционики из СоциоКомпаса, протипировавшие меня признаками Рейнина в Лирика INFP. . Их в расчет не возьмем, ибо выброс) Со своей рациональностью (гибкой, #яжинтуит) спорить не хочу)))).
Какой практический вывод:
0) почему я заканчиваю на этом самоопределение по соционике? Потому что на данный момент мне достаточно показателей рациональной интуиции (NJ). Весьма гибкий стратег, стремящийся к цели.
1) по-прежнему считаю, что спасение соционики в выработке единого механизма типирования. Если считаете соцонику наукой, а не только способом заработка, делайте шаги навстречу друг другу, а не поливайте грязью.
 Также нелишним было бы единое описание социотипов. А то увидят в испытуемом представителя типа из своей коллекции и давай задавать вопросы на болевую именно этого ТИМа  и притягивают за уши  ответы.
2) по механике
а)наиболее полезным и показательным считаю определение базиса Юнга/MBTI (признаки E/I, S/N, T/F, J/P). Самые яркие элементы базиса считаю основой личности. Скорее всего, в своей работе по  поиску призвания и созданию аутентичных персональных брендов  буду использовать именно этот инструмент. Уже использую в своей игре Socionix: Стратегии успеха. Единственное, его нужно задавать человеку очно,  смотреть за его реакцией, верифицировать. Любые тесты дают искажения (человек выдает желаемое за действительное итп).
б)Определение ТИМа по модели А очень связано с попаданием типируемого в тот или иной стереотип соционика по ТИМу. Т.е., если меня он воспринял как Гамлета, то из моего ответа на вопрос по болевой 4й функции он сможет вытянуть защиту по 7й ограничительной. Или, если у другого соционика возникло подозрение на Достоевского (ну похож я на него в его восприятии), он задаст свой вопрос уже на болевую Достоевского, и сможет получить ответ по ограничительной этого социотипа. Так как Модель А по опыту проверяется только воздействием на 4ю болевую- ожиданием реакции по 7й ограничительной (ну и еще лексикой по 1 и 2), и очень силен момент искажения восприятия(отсутствия единого описания типов) считаю этот инструмент ненадежным.
в) Про признаки Рейнина вообще промолчу. Статика/динамика, оцениваемая по кораблику на рисунке, это конечно край географии;-) Еще более ненадежный инструмент. Самое главное, это теоретически (комбинаторно) выведенный инструмент, без эмпирического подтверждения. В принципе, как и Модель А.
3)Считаю цель по определению ТИМа без более глобальных задач гороскопной блажью.  Если ставить практические задачи из области поиска призвания, профориентации, карьерного строительства, подбора бизнес-ниши или личного брендинга, этой технологии явно мало. Мое Know How в решении данных задач — в сочетании ее с другими независимыми от нее практиками диагностики личности.
#AntiCoach #Marketeru #соционика #socionix #поискпризвания #призвание #выборниши #личныйбренд #профориентация

Никита Антипин